Справочная аптек SPRAVKA130  |    •   Мы в социальных сетях:

Несовместимость лекарств с продуктами питания!

Правильное питание может быть дополнительным лечебным фактором, улучшающим эффект принимаемых лекарственных препаратов и облегчающих процесс выздоровления.

При заболевании мы начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные нам лечащим врачом, и конечно при этом, мы не прекращаем кушать и пить. В этот период мало кто изменяет свой привычный рацион питания, и не знает, что сочетание определенных препаратов с некоторыми продуктами, может не только полностью нейтрализовать их лечебное действие, а дажеего ухудшить!

 

Аспирин. Принимая аспирин, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

Внимание! Никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает!

 

Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.

Внимание! Принимая Клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание! Клофелин расширяет сосуды, то есть спиртное быстрее, чем обычно, подействует на нервную систему. Вместе с увеличением диаметра артериальных и венозных трубок давление падает. Так возникает спазм сосудов. Как следствие, действие Клофелина с алкоголем заставляет организм мгновенно переходить в состояние сильного алкогольного опьянения

 

Антибиотики (Биомицин, Тетрациклин и т.д.), являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Молоко, а также молочная продукция, почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газированных вод, не натуральных соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

 

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.

Внимание! Принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

 

Антикоагулянты (разжижают кровь). Нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

 

Болеутоляющие препараты (Пирамидон, Амидопирин и другие). Не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

 

Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

 

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

 

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

Внимание! Мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

 

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов. Откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

 

Продукты улучшающие действие лекарств

 

Антибиотики. Их эффект может быть улучшен свежими соками, овощами, фруктами, орехами. Завершив курс приема антибиотиков, каждый день выпивайте перед сном по стакану кефира, который восстановит микрофлору

 

Витамины A, D, E, K можно смело дополнять жирной пищей, так как она улучшает их полезное влияние.

 

Противоопухолевые препараты. Принимая их, питайтесь пищей, улучшающей кроветворение, это: рыба, печень, морковь, гранат, укроп, черная смородина, мед, клубника, красное вино.

 

Слабительные средства. Им помогает шпинат (богат сапонинами, улучшающими перистальтику кишечника), сладкие сливы, свекла, кабачки, огурцы, цельнозерновой хлеб.

 

Когда врач прописывает вам тот или иной лекарственный препарат, а особенно если их несколько видов, то не забудьте проконсультироваться на предмет – чем запивать, что можно есть и в каком количестве. Таким образом, вы избежите негативных побочных эффектов!

 

Будьте здоровы!