Справочная аптек SPRAVKA130  |    •   Мы в социальных сетях:

Чем полезны и вредны бананы!

Бананы — одна из древнейших пищевых культур в мире! В тропических странах важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — так например Эквадор,  на душу населения, потребляет в год этого продукта 73,8 кг  (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг).

 

Полезные свойства бананов

 - Бананы - единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

- Депрессия. В бананах много Триптофана - вещества, из которого вырабатывается Серотонин - гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.

- Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

- Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

- Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.

- Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.

- Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.

- При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

- Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

- Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

- Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно - уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.

- Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

- Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

- Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

- Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.

- Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

- Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.

- Тошнота. Бананы - великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

- Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых - просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

- От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

- Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы - большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

- Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.

 

Вред бананов и противопоказания.

 

banan

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

 

Самим мамам тоже не следует в большом количестве, кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

 

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

 

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.

 

Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

 

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!

 

Как выбирать бананы?

 

Цвет кожуры банана! Насыщенный, ярко-желтый цвет – это признак спелого и полезного фрукта. Наличие черных точек на поверхности кожуры являются хорошим признаком, это означает, что плод дозрел, а его мякоть набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете.

 

Большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, лучше всего использовать его в приготовлении десертов или выпечки, так как он не пролежит и дня.

Обходите стороной бананы с плесенью на кожуре, такие экземпляры не только не полезны, а вредны и опасны для здоровья.

 

Бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.

banana

 

 Как хранить бананы?

 

Хранить бананы лучше всего в темном месте при температуре 12-14 градусов. Эти условия для длительного хранения. Если же вы приобрели зеленые бананы и желаете, чтобы они дозрели, стали желтыми, набрали сладость, тогда поместите их в темное и теплое место.

Вот только ни в коем случае не храните бананы в холодильнике, там они очень быстро потемнеют и испортятся!

 

Научитесь извлекать пользу из продуктов, будьте здоровы!


02 июня 2015 г.
Свойства мяты и как ее можно использовать!
25 июня 2015 г.
Как предотвратить деградацию разума!
11 июня 2015 г.
Несовместимость лекарств с продуктами питания!
30 мая 2015 г.
Из чего должна состоять домашняя аптечка!
30 мая 2015 г.
6 Мифов о клещах! Советы как избежать укуса!