В среднем человек забывает 30% из того, что он слышал — через 20 минут, и 50% того, что он слышал в течение получаса!
Не всегда причиной плохой памяти являются возрастные изменения. Существует множество причин, актуальных и для молодых людей.
Стресс.
Хроническое напряжение и состояние тревоги приводит к гибели нервных клеток мозга и нарушению формирования новых. В результате страдает процесс мышления, в том числе и запоминания.
Недосып.
Во сне мозг упорядочивает полученную информацию. Недостаток сна влияет на головной мозг так же, как и стресс.
Депрессия.
Снижение уровня серотонина приводит не только к эмоциональной подавленности, но и к плохой концентрации внимания и ухудшению памяти. Проблемы с работой щитовидной железы. Если щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, нарушается обмен веществ. От этого страдает весь организм, в том числе отвечающая за память часть мозга.
Беременность.
Изменение уровня содержания эстрогена в организме приводит к заметным со второго триместра беременности нарушениям памяти, которые могут продолжаться спустя несколько месяцев после родов.
Злоупотребление алкоголем.
От алкоголя сильнее всего страдают лобные доли головного мозга, ответственные за интеллект. Но и другие участки подвержены негативным изменениям, в частности отвечающая за память область мозга.
Черепно-мозговые травмы.
В зависимости от силы удара может произойти прямое повреждение или открыться кровотечение, что приводит к серьезным последствиям. Так, после сотрясения мозга потеря памяти может произойти совершенно внезапно.
1. Тренировка
Кроссворды, счет в уме, решение логических задач, заучивание стихов наизусть, изучение иностранных языков – вот то, что является отличным способом задавать мозгу работу. Это самые простые и действенные приемы для улучшения памяти!
2. Виноградный сок
Если включить в наш рацион этот сок, то память улучшится на 20%.
Виноградный сок должен быть фиолетового цвета. В нем содержится много антиоксидантов, которые омолаживают мозг.
3. Физическая активность
Ходьба, бег трусцой, танцы – все то, что тренирует тело, улучшает память. Такая активность способствует поступлению кислорода в мозг, способствует запоминанию (образуются новые клетки).
4. Проговаривание
Когда мы вслух проговариваем, например, номер телефона, адрес или имя, то наш мозг фиксирует эту информацию быстрее, нежели мы просто запишем.
5. Сон
Хороший сон – залог здоровья. Люди, которые высыпаются и живут дольше. Во сне наш организм расслаблен. Во сне резко усиливается выработка омолаживающих гормонов. Выспавшийся организм запоминает информации в 2 раза больше, чем тот, кто страдает бессонницей.
6. Релаксация
Медитация, йога, массаж и т. п. помогут в концентрации внимания.
7. Гимнастика для глаз
Если каждое утро перемещать глаза из стороны в сторону в течение 30 секунд, то память улучшится на 10%. Это признанный факт. Это достигается тем, что оба полушария мозга будут работать в гармонии друг с другом.
8. Ассоциации
Самым плодотворным запоминанием является ассоциативный ряд. Это должны быть яркие, запоминающиеся образы, запахи.
9. Питание
Здоровое и правильное питание способствует отличному запоминанию. Конечно, это продукты – антиоксиданты. Черника, брокколи, шпинат, орехи, цитрусовые, свекла, чернослив, изюм.
Не забываем, естественно, про омега – 3 жирные кислоты!
10. Витамины
Лидер здесь – витамин В. Недостаток витамина В12 может привести к потере памяти (рыба, мясо, яйца, птица и др.). Это верный помощник в работе нашего мозга. А также витамины С и Е.
Чтобы не было атеросклероза, следует сократить потребление жиров, маргарина, сливочного масла. Суточная норма жиров не должна превышать 90 г в сутки.
Copyright 2014 Spravka130 | All Rights Reserved |
|