Справочная аптек SPRAVKA130  |    •   Мы в социальных сетях:
Интересное о медицине. 01 февраля 2016 г.

Как сбить у ребенка высокую температуру!

Высокая температура тела у ребенка может быть, не специфическим признаком многих заболеваний, и может говорить об острых инфекционных болезнях, прорезывании зубов, перегреве и других состояниях. Во всех этих случаях помощь ребенку должна быть различной, поэтому очень важно установить причину повышения температуры!

 

Есть ли польза от высокой температуры

Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между тепло-продукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

 

Что делать при "белой лихорадке"

- Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию "литической смеси"!

- Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т. д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

 

Особенности температуры у ребенка

Первые дни и месяцы жизни температура тела ребенка может быть очень непостоянной. При любых заболеваниях она может быстро повышаться. 

Чтобы выявить лихорадку у ребенка, необходимо знать, какая температура является для него нормой. Для этого следует хотя бы один раз измерить ее в спокойном и здоровом состоянии. Лучше повторить эту процедуру утром и вечером, так как в вечерние часы температура обычно выше на 0,3-0,5 градусов.

 

Температура ребенка первого года жизни может быть более высокой, чем у старших детей и взрослых (по данным измерения в подмышечной впадине):

1. В возрасте до 1 года допускается температура тела до 37,4 градусов. 

2. У ребенка старше 1 года обычно устанавливается температура до 37 градусов. 

 

Особенно плохо удерживают температуру тела новорожденные дети, родившиеся недоношенными. Процессы терморегуляции у них незрелые, поэтому следует помнить, что они могут не только легко охлаждаться, но и перегреваться.

 

Температуру тела можно определять в нескольких местах

Результаты таких измерений будут различаться:

- температура, измеренная в прямой кишке (ректальная), будет примерно на 1oС выше, чем в подмышечной впадине (37,6-38 С – норма);

- температура, измеренная во рту (оральная), будет примерно на полградуса выше, чем в подмышечной впадине (37,1-37,6 С – норма);

- показатели температуры, измеренной в подмышечной впадине и паховой складке, будут примерно одинаковыми.

 

Патологически высокая температура, в зависимости от степени ее повышения, условно делится на следующие виды (по данным измерений в подмышечной впадине):

1. Субфебрильная - до 38С. 

2. Фебрильная - выше 38С.

 

Как правильно измерять температуру у маленького ребенка

barn_feber_jpg_426314b

- у ребенка должен быть свой личный градусник, который промывается теплой водой с мылом или обрабатывается спиртом перед каждым использованием;

- во время болезни температура измеряется минимум три раза в день утром, днем и вечером;

- измерение не следует проводить, когда ребенок сильно укутан, плачет или излишне активен;

- завышенная температура в комнате и принятие ванны также повышают температуру тела;

- пища и напитки, особенно горячие, могут повысить температуру в ротовой полости на 1-1,5 С, поэтому измерение во рту должно проводиться за час до или через час после еды;

- определение температуры может осуществляться в подмышечной впадине, прямой кишке или паховой складке – любыми градусниками; измерение во рту проводится только с помощью специальных термометров-пустышек.

 

Особенности повышенной температуры при заболеваниях

 

Инфекционные заболевания

Обычно значения лихорадки при инфекционных заболеваниях – в пределах 39-39,5 С. Но в некоторых случаях температура у ребенка поднимается выше 40 С. Это во многом зависит от вида инфекции и индивидуальных особенностей организма ребенка. При инфекционных заболеваниях высокая температура у ребенка сопровождается другими признаками патологии (кашель, заложенность носа, рвота, расстройство стула и другие). Еще одной частой причиной лихорадки являются детские инфекции. Например, у ребенка с высокой температурой появление сыпи в виде зудящих пузырьков является характерным признаком ветряной оспы. Особенно таким инфекциям подвержены дети, посещающие дошкольные учреждения. Например, высокая температура у ребенка в возрасте 3 года, который ходит в детский сад.

 

Перегрев

При перегреве можно четко отметить связь лихорадки с воздействием источника тепла. Например, высокая температура у ребенка летом может быть связана с длительным пребыванием на солнце или в салоне автомобиля в жаркую погоду. Дети грудного возраста могут легко перегреваться, когда одеты в слишком теплую одежду. При небольшой лихорадке стремление родителей укутать ребенка потеплее также может спровоцировать подъем температуры тела до более высоких цифр. Перегрев очень опасен из-за вероятности возникновения теплового удара, при котором необходима экстренная помощь врача.

Признаками теплового удара являются:

- сильная лихорадка, возникшая после перегрева;

- нарушение или потеря сознания;

- судороги;

- нарушение дыхания и сердцебиения.

 

Прорезывание зубов

Высокая температура у ребенка при прорезывании зубов бывает редко. Обычно лихорадка не превышает показателей 38,5 С. Но в некоторых случаях температура может подниматься до очень высоких цифр, сопровождаться вялостью ребенка, отказом от еды, беспокойством. Такую лихорадку необходимо снижать. У ребенка 10 месяцев высокая температура вполне может быть связана с зубками, особенно если он активно трет десну, капризничает, и при этом отмечается повышенное слюноотделение.

 

Прививки

После проведения профилактических прививок высокая температура у ребенка, как правило, долго не держится. Повышается она обычно в течение суток после вакцинации, и может сочетаться с другими симптомами: небольшой отек и болезненность в месте инъекции, ребенок может щадить ножку и меньше двигаться. Данные признаки являются защитной реакцией организма на введение вакцины и свидетельствуют об адекватном иммунном ответе. При повышении температуры после прививки можно однократно дать ребенку жаропонижающее средство, даже не дожидаясь фебрильных цифр лихорадки. Можно также пользоваться физическими методами охлаждения, но проводить обтирания не рекомендуется (особенно нельзя мочить место инъекции). Если нет положительной динамики в течение 1-2 дней, то следует думать о другой причине повышения температуры (например, о начале ОРВИ).

 

Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 39!

Ваша задача - снизить t до 38.9 С в попке. и до 38.5 С в подмышечной впадине.

- для снижения t используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.

- разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.

- не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.

 

Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.

Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев

Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

 

Как правильно принимать жаропонижающие 


Рассчитываем дозу лекарства

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.

То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.

Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.

Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

 

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)

Разовая доза препарата 10 мг/кг.

То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.

Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

 

Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

 

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

 

Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку!

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.

В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

 

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

 

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

 

При высокой температуре не следует:

- прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.

- заставлять ребенка соблюдать постельный режим, если он этого не хочет, но допускать избыточной активности также нельзя, так как это может привести к повышению температуры;

- излишне кутать или укрывать ребенка – это препятствует естественной отдаче тепла;

- делать очистительную клизму, если нет соответствующих рекомендаций врача (хоть эта процедура обладает жаропонижающим эффектом, не стоит ею злоупотреблять и делать самостоятельно);

- растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

- накрывать ребенка мокрой простыней или полотенцем, кутать после обтираний – все это может привести к еще большему повышению температуры.

 

Последствия высокой температуры у ребенка

Одним из наиболее распространенных осложнений высокой температуры у ребенка являются фебрильные судороги. Они, как правило, возникают у детей до 6 лет на фоне температуры выше 38 С. Часто такая реакция на лихорадку появляется у детей, имеющих заболевания нервной системы.

 

Признаки фебрильных судорог у ребенка:

- судорожные подергивания мышц, которые могут быть как выраженными (с запрокидыванием головы, сгибанием рук и выпрямлением ног), так и небольшими, в виде вздрагиваний и подергиваний отдельных групп мышц;

- ребенок перестает реагировать на окружающее, может бледнеть и синеть, задерживать дыхание;

- часто судороги могут повторяться во время последующих повышений температуры.

Когда температура высокая, и у ребенка возникли судороги – необходимо немедленно вызвать "03".

Неотложными мероприятиями в домашних условиях будут:

- уложить ребенка на ровную поверхность и повернуть на бок головку;

- при отсутствии дыхания после окончания судорог начать делать ребенку искусственное дыхание;

- нельзя пытаться вставлять ребенку палец в рот, ложку или другие предметы - это только навредит и травмирует;

 следует раздеть ребенка, обеспечить проветривание комнаты, использовать обтирание и жаропонижающие свечи, чтобы уменьшить температуру тела;

- нельзя оставлять ребенка одного на время приступа.

 

Перенесшим судороги детям необходимо наблюдение у невролога, а также полноценное медицинское обследование для исключения дебюта эпилепсии. Таким образом, не стоит ждать, чтобы у ребенка неделю была высокая температура. Своевременно обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения терапии.

 

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

 


11 августа 2015 г.
Польза и вред арбуза!
04 июня 2015 г.
Влияние жары на организм, и как с ней бороться!
10 июня 2015 г.
Роль воды в жизни человека!
23 июня 2015 г.
Чем полезны и вредны бананы!
05 июня 2015 г.
Полезные свойства кефира!