Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. И входит эта ягода в семейство тыквенных. В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.
Химический состав весьма разнообразен активными компонентами: витамины C, PP, B1, B2, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, углеводы, пектины, соли калия и микроэлементы — натрий, магний, железо, фосфор, калий. Семена содержат жирные масла, которые в свою очередь богаты кислотами, схожие биологическими свойствами с миндальным маслом.
Арбуз, состоящий из 90% воды, обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, слабительным, противовоспалительным действием.
Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.
Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни. |
Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.
Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.
Аденома предстательной железы: прием 200-400 мл свежего сока трижды в день продолжительностью 10-15 дней, можно соединить с соком моркови в равных долях.
Головная боль: 1,5 стакана сока выпить мелкими глотками и одновременно зафиксировать корку к вискам и на лобное место до снятия болевого синдрома.
Гельминтозы: черные семечки арбуза высушить, истолочь, соединить с коровьим молоком из расчета 1:10. Пить средство в течение дня между приема еды. Для выздоровления обычно хватает 2 стаканов.
Воспаление толстого кишечника: измельчить 100 г сушеных корочек запарить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час. Употреблять четыре раза в день по 0,5 стакана 10 дней кряду. |
Запор: потребление мякоти ягоды в течение шести дней по 1 кг или:
•истолочь засушенные корочки до порошкового состояния и всыпать 1 ст. ложку в настой мяты (1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка, выдержать 30 минут). Пить лечебное средство по 100 мл до еды 3 раза в день.
Изжога: для устранения изжоги поможет выпитый стакан сока.
Ангина: полоскать горло в начальной стадии болезни 4-5 раз в день, используя при этом два-три стакана сока.
Геморрой: прежде обмыть узлы холодноватой водой и приложить тампон, смоченный в арбузном соке, который обладает кровоостанавливающим действием.
Маска для лица: смочить ватный тампон в соке, приложить к чистому лицу на 20-25 минут. Затем смыть лицо тепленькой водичкой и смазать питательным кремом. Маска придает коже бархатистость, упругость, к тому же еще хорошо осветляет.
Варенье из арбузных корочек: получается очень вкусное варенье напоминающий мед, для этого потребуется обработать оставшиеся корки: срезать верхнюю зеленую часть до остатков мякоти, порезать на части. 1 кг корочек сложить в эмалированную емкость, залить их немного водой. Поставить на огонь довести до кипения и варить три минуты, после чего вынутые корочки обдать холодной водой и подержать до остывания. Затем их опустить в приготовленные за ранее сироп: 1 кг сахарного песка вскипятить в пол литра воды довести до кипения, дать настояться немного и снова вскипятить. По желанию можно добавить измельченные корочки лимона или апельсина и варить на слабом огне до загустения. Капля готового варенья не растекается, а корочки приобретают прозрачность.
Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.
По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.
Не желательно употреблять арбуз при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалительном колите. Нужно отметить, что арбуз не совместим с другой пищей, то есть наслаждаться лакомством можно только между приемами пищи, чтобы не вызвать газообразование в кишечнике.
- Любителям арбуза предпочтительно потреблять его с конца летнего сезон а, созревающие без каких-либо дополнительных стимулов, так как ранние плоды не только не имеют пользы, но и могут нанести вред, попадая в организм, под влиянием микрофлоры кишечника превращаются в вредные нитриты, вызывая тошноту, рвоту, расстройства желудка.
- Выбирать желательно среднего размера с сухим хвостиком и со светло-желтым бочком, что свидетельствует о его спелости.
- Не нужно мякоть выедать до самых корок, оставить лучше 2-3 сантиметра, так как нитраты накапливаются именно в самой кожуре. |
- Для проверки качества ягоды надо поместить часть мякоти в воду, если вода изменится в розовый цвет, то кушать его категорически не стоит.
- Нужно заметить, если срез слишком гладкий, толстые желтоватые прожилки, это все говорит о наличие в нем токсинов.
Будьте здоровы!
Copyright 2014 Spravka130 | All Rights Reserved |
|